ООО ТТС
+7 495 660-83-45
+7 499 504-04-02
г.Москва, пос. Краснопахорское,
д. Красная Пахра, д. 1.

Продукция

Я зарегистрирован на Портале Поставщиков

Сценические технологии для реконструкции Дома ветеранов сцены

2016-01-14
Дом ветеранов сцены имени Марии Савиной: История и Реконструкция

Дом ветеранов сцены имени Марии Савиной: История и Реконструкция

Дом ветеранов сцены имени Марии Савиной был основан в 1895 году как Убежище для престарелых сценических деятелей в память Императора Александра III. Инициатором создания Убежища была великая русская актриса Мария Гавриловна Савина. После революции 1917 года Убежище было переименовано в Дом ветеранов сцены (ДВС) имени М. Г. Савиной.

 

Дом ветеранов сцены

Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной. Главный корпус. Фото с сайта http://www.citywalls.ru/house12240.html

 

В начале 1990-х годов весь комплекс зданий ДВС был объявлен объектом исторического и культурного наследия федерального значения. Но при этом он оставался учреждением, которое обеспечивает проживание и необходимые бытовые условия для бывших работников театров.

В 2012 году было принято решение о реконструкции ДВС в режиме реставрации с приспособлением к современному использованию – особое внимание уделялось как технологии работ, так и их качеству, учитывая, что ДВС является охраняемым памятником истории и культуры. Поэтому строители, технологи и инженеры работали параллельно с художниками-реставраторами, которые возвращали все декоративное оформление сооружения в первозданный вид.

 

зал Дома ветеранов сцены имени Марии Савиной

 

внутреннее убранство ДВС им.Савиной

 

Реконструкция курировалась Управлением делами Президента Российской Федерации, что накладывало на исполнителей высокую степень ответственности. Компания «Театральные технологические системы» (ТТС) приняла участие в оснащении концертного зала Дома ветеранов сцены.

Требования заказчика были жесткими, все должно было быть идеально и очень быстро. Сроки были экстремально сжатые – «грязные» строительные работы начались в ноябре, а сдача всего объекта состоялась уже в мае следующего года. Все работы пришлось вести в условиях действующей стройки: параллельно со строителями устанавливать несущие балки для механики сцены, прокладывать в полу, стенах, пространстве чердака трубы для кабельных линий, устанавливать сценические лючки в паркетном полу сцены.

 

сцена Дома ветеранов сцены имени Марии Савиной

 

Руководители стройки отчетливо понимали, что сценические технологии – предмет «тонкий», и, чтобы не испортить дорогостоящее оборудование, совместно был составлен точный график проведения всех работ, который и строители, и наши монтажные бригады успешно выполнили.

Поскольку объект является памятником архитектуры, были предъявлены высокие требования и к внешнему виду технологических устройств. Технологическая мебель рабочих мест операторов, пульты управления, коммутационные коробки, люки – все проходило жесточайший отбор и в основном было изготовлено компанией «ТТС» на заказ. Акустические системы, световые приборы, кронштейны зала были разобраны и покрашены порошковой краской в цвет, указанный архитектором.

 

система освещения зала

 

 

зрительный зал Дома ветеранов сцены имени Марии Савиной

 

 

В этом проекте «ТТС» выступила системным интегратором – компания выполнила весь спектр работ для зала, включая рабочий проект. Были реализованы сценические технологии: сценическая механика, система постановочного освещения и общего освещения зала, постановочный звукокомплекс, система видеопроекции, система автоматического затемнения окон, пошив одежды сцены, поставка зрительских кресел.

 

обновленная сцена Дома ветеранов сцены

 

Одним из важнейших требований к проекту являлась «минимальная стоимость владения» технологическим оборудованием, то есть минимум расходных материалов при эксплуатации, максимально надежное оборудование, простота в управлении.

Зал относительно небольшой, без «второго света» на сцене, поэтому механика применена «по оптимальному минимуму»: механизмы занавесов с электроприводами и регулировкой скорости, беспротивовесные софитные подъемы, небольшое количество штанкетных подъемов на ручных многобарабанных лебедках.

 

Постановочное освещение для Дома ветеранов сцены

 

Постановочное освещение построено на базе светодиодных светильников заливного и направленного излучения, а также профильных прожекторов Source Four ЕТС. Светильники и люстры общего освещения в зале и фойе поставляли и монтировали строители, а управление ими интегрировано в нашу систему управления постановочным освещением.

 

пульт светооператора

 

 

система IntelliSwitch

 

Силовая часть построена на свитчерах ТТС / IntelliSwith. Приборы отлично зарекомендовали себя в работе на многих объектах и имеют весомый ряд преимуществ: измерение тока по каждому каналу, переключение нагрузки именно в момент нулевого тока (гарантирует мягкое включение нагрузки и продление срока службы как самого свитчера, так и управляемых им приборов), возможность последовательного включения нагрузок, полный контроль за выходной линией (нормальная нагрузка, короткое замыкание, отключение автомата, отсутствие нагрузки, перегорание или отсутствие поджига лампы светового прибора).

В целом система позволяет максимально упростить работу обслуживающему персоналу. А интеграция постановочного и общего освещения позволяет создавать фантастические переходы и световые картины, оживляя не только сцену, но и зал целиком.

Постановочный звукокомплекс выполнен на основе элементов вертикального линейного массива с фиксированными углами для работы на ближней и средней дистанциях. Для «окружения» использованы акустические системы, которые при очень маленьких габаритах дают превосходный звук достаточной мощности. Применены усилители мощности TD-класса, высококачественные источники звуковых сигналов. Микшерный пульт – цифровой, весь необходимый набор звуковой обработки находится у него внутри.

 

 

микшерный пульт

 

 

звукокомплекс

 

 

При разработке проекта системы видеопроекции было принято нетривиальное решение использовать рир-проекцию на большой сворачиваемый экран. Мощный видеопроектор с ультракороткофокусным объективом размещен в зоне сцены на пантографе с электроприводом. Одновременно с разворачиванием экрана активируется пантограф, видеопроектор опускается на необходимую высоту незаметно для зрителя, и начинается волшебство «движущихся картин».

 

 

система видеопроекции

 

 

видеопроектор на пантографе

 

 

Работы завершались в авральном режиме: параллельно с настройкой всех систем, обучением персонала и подготовкой концертной программы к открытию строители и ландшафтные дизайнеры завершали работы по всему зданию и прилегающей территории.

28 мая, в день рождения Санкт-Петербурга, в реконструированном зале состоялось торжественное открытие Дома ветеранов сцены. Мероприятие проходило под техническим контролем специалистов «ТТС» – своеобразное подведение итогов на таком объекте уже само по себе очень серьезное и ответственное событие.

В результате проведенной работы коллектив компании «ТТС» успешно реализовал сложный с организационной и технической точек зрения проект, который принесет много радостных минут заслуженным ветеранам сцены.

По материалам, опубликованным в журнале Шоу-Мастер, №4 (83), 2015.

© 2011-2015 ООО «Театральные Технологические Системы». +7 499 649-29-40, +7 495 660-83-45, +7 499 504-04-02, info@ttsy.ru